Dá para comer chocolate sem culpa na Páscoa? Nutróloga responde

Médica explica como consumir chocolates de forma saudável durante a Páscoa, sem exageros e sem comprometer a dieta.

O chocolate é um dos protagonistas da Páscoa, e resistir a essa tentação pode ser difícil para muita gente. Mas é possível aproveitar o chocolate sem exagerar! A médica nutróloga Fernanda Vasconcelos, fundadora do Instituto Qualitté, esclarece as principais dúvidas sobre o consumo consciente de chocolate, e traz dicas para aproveitar o feriado sem culpa.


1. Chocolate realmente engorda?

Sim, mas isso depende da quantidade consumida e do tipo escolhido. Chocolates ao leite têm mais açúcar e gordura, além de lactose, e podem contribuir para ganho de peso e desajustes no intestino e metabolismo se consumidos em excesso.

O ideal é escolher chocolates meio amargos e amargos, com maior teor de cacau, menos açúcar e mais antioxidantes. Em pequenas porções diárias, entre 20 a 30 gramas, eles podem ser consumidos sem culpa e sem prejuízo à saúde“, explica a Dra. Fernanda.

Ainda segundo a médica, isso aumenta a proporção de bactérias boas como a Akkermansia muciniphila, que protege a barreira intestinal, previne doenças metabólicas e reduz a inflamação intestinal.


2. Como consumir chocolate sem exagerar na Páscoa?

O segredo, segundo a médica, é equilibrar o consumo. Uma dica é evitar comer chocolate em jejum.

Prefira consumir o chocolate após as refeições principais, como almoço ou jantar, porque além de você já estar saciado(a), isso também reduz a velocidade de absorção do açúcar no sangue, melhorando toda a dinâmica metabólica ao longo do dia”, orienta.


3. Existe um chocolate mais saudável para consumir nesta época?

Sim, chocolates com maior teor de cacau (acima de 50%) são as melhores escolhas, segundo a Dra. Fernanda.

Eles contêm mais antioxidantes, que fazem bem para o coração, ajudam a reduzir a inflamação sistêmica e ainda melhoram o humor. Sempre leia os rótulos e escolha chocolates com menos açúcar, menos ingredientes artificiais e mais cacau“, recomenda.


4. Há truques para tornar o chocolate mais saudável?

Sim, combinar chocolate com frutas pode ajudar na saciedade e melhorar a qualidade nutricional.

Comer chocolate junto com frutas como morango, uvas, maçã ou banana aumenta o consumo de fibras e diminui o desejo. Além disso, castanhas ou sementes também ajudam a equilibrar o índice glicêmico e proporcionam saciedade“, ensina a especialista.


5. O que pode acontecer se houver exagero?

Exagerar no consumo pode trazer efeitos negativos imediatos, como:

  • Distensão abdominal
  • Empachamento
  • Dor de cabeça
  • Desconforto
  • Excesso de gases
  • Alterações no sono
  • Ganho rápido de peso
  • Frustração

Excesso de açúcar e gordura em curto prazo pode sobrecarregar o organismo e piorar sintomas como fadiga e alterações de humor. Por isso, é importante consumir chocolates com moderação“, alerta.


6. Quando procurar ajuda médica?

A nutróloga explica que, se após a Páscoa surgirem sintomas frequentes como dores de cabeça, cansaço excessivo ou ganho repentino de peso, é ideal buscar orientação médica.

Muitas vezes, pequenos ajustes na alimentação e na suplementação já bastam para equilibrar o organismo e melhorar o bem-estar rapidamente“, conclui a médica.

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